ROCK@RU: русский рок и непопса

интервью А.Б. с Дж.Стингрей (перевод Б.Г.)

Джоана Стингрей - американская рок-поп-певица, большой друг Советских рокеров, продюсер альбома "Red Wave" и др. . Источник, для которого было записано интервью с А.Б., нами не обнаружен.

Дж.С.: Что ты делал, когда был моложе?
А.Б.: Когда мне было 3 года, я написал первое стихотворение. Вот я с тех пор продолжал писать. Есть вещи, которые можно не писать, а есть вещи, которые нельзя не писать.

Дж.С.: Каким образом люди знакомятся с твоими вещами, ты из как-то записываешь?
А.Б.: Нет. Я пою для друзей, там, куда меня позовут. Ну, а другом я считаю любого человека, который меня понимает и, я думаю, что друзей все больше...

Дж.С.: Ты что-нибудь записываешь?
А.Б.: Нет. Я никогда ничего не писал.

Дж.С.: О чем же ты, собственно, поешь?
А.Б.: О чем... Ну как?.. Russian soul. (Русская душа) О чем?.. О себе!!! О себе, в основном пою. То, что внутри (то, что хочу, то и могу петь)?

Дж.С.: У тебя есть влияния русских или западных поэтов, как ты считаешь?
А.Б.: Как я считаю?..
Я думаю, что все что мы есть - это, так или иначе, клубок каких-то влияний. Влияние любви... Там, где есть любовь... Ну, не зря же люди жили... скажем так... Это влияет на меня - я (или и) на тысячи и миллионы.

Дж.С.: Что, ты думаешь, люди будут испытывать, когда будут слушать это дело, не зная языка? Будут ли они чувствовать? (что-то об американском TV)
А.Б.: Я думаю, что поймут. Я хорошо понимаю англоязычную народную музыку. Я знаю, о чем там поется и у нас один и тот же корень... Я считаю, что корень один и тот же. Все дело... в корне.

Дж.С.: У тебя есть какие-либо планы на будущее (надежды)?
А.Б.: Конечно. У меня не только надежда, у меня есть еще что играть и буду.

Дж.С.: Ты женат? Ты никогда не был женат?
А.Б.: Нет.

Дж.С.: А ты любишь?
А.Б.: Любил, люблю и буду любить.

Дж.С.: (что-то о цели)?
А.Б.: Но цели у меня нет. Какая может быть цель? Потому что любая конкретная цель, она предполагает, что человек должен ее немедленно достигнуть, поэтому он начинает бежать, не замечая ничего вокруг себя.

Дж.С.: Ты хотел бы стать официальным поэтом?
А.Б.: Нет. Ну, что значит стать официальным поэтом?.. Я был бы рад, если бы мои песни, скажем, записала фирма "Мелодия". То, что я делаю... Почему бы и нет. Это означало бы какую-то перемену в том, что вокруг нас, но я не верю в это, а в той ситуации, которая есть, я не хотел бы стать официальным поэтом.
(что-то о предоставившейся ситуации выступить по американскому TV)

Дж.С.: Что бы ты хотел сказать?
А.Б.: Не знаю... сложно это... Да нет... Мы все живые люди, в общем, не знаю, это сложный вопрос. Я знаю, что и там нашлись бы люди, которые меня поняли. Там бы нашлись у меня и друзья.
Америка - это очень далеко, и я туда никогда не попаду. Я рад, что живу в России и дай Бог мне здесь умереть.
Здесь очень весело.

Дж.С.: Тебе нравится, хотелось бы путешествовать?
А.Б.: - Да. Я и путешествую. Конечно, хотелось бы... посмотреть... конечно.

Дж.С.: Представь здесь сейчас друзей. О чем ты хочешь с ними поговорить в первую очередь?
А.Б.: О том, что болит.

Дж.С.:Глядя на Вас, не скажешь, что ВЫ тяготеете к западной эстраде, увлекаетесь дискотеками и т.д.?
А.Б.: Видите ли, наш учитель Козьма Прутков учил нас: "Зри в корень". И вот, если зрить в корень, корень рок-музыки - это корень человеческой души. А мы в свое время не поняли совершенно, что мы запутались в рукавах чужой формы. Я хочу сказать, что просто надо поискать корень своей души. Мы живем на русской земле и поэтому должны искать корень свой, русский, и корень, он даст ствол, а ствол даст ветви, а к ветвям подойдет музыкант. Он ветвь срежет, из коры сделает дудочку и будет на ней играть...
... Знаете, есть такая пословица: "Простота хуже воровства". И вот я понимаю эту пословицу так: если ты не обрел в себе какой-то корень, то лучше сначала попробовать что-то украсть, скажем, так - например, на себя чужую форму. Потому что твоя простота будет никому не нужна - ты ничего не скажешь, если ты пуст. А в чужой форме ты, по крайней мере, себя почувствуешь. А потом уже нужно переодеваться. А когда мы переодеваемся, то уже нужно видеть, что мы в своей форме, в своих рубахах, в своих... в том, в чем есть...

Дж.С.:Как Вас принимают?
А.Б.: Меня принимают? Я не играю в залах, я играю тем, кто хочет меня слышать... Тот, кто зовет меня к себе домой: например, позовет в гости, соберет 20, 30 человек, может, и 50, я играю, меня принимают хорошо. Понимаете, самое главное, когда человек скажет: "Ты спел, и мне хочется жить". А вот когда человек говорит: "Мне не хочется жить", - я бессилен.

Дж.С.:А как Вас можно назвать? Раньше были барды... Как Вы себя...
А.Б.: Как я себя величаю? Я человек поющий. Есть человек поющий, рисующий, есть летающий, плавающий. Вот я - поющий, с гитарой.

Copyright © 1998-2001 Захар Чернов
Лого © 2001 Александр Самакин