ГРУППЫНОВОСТИАФИШАИНТЕРВЬЮРЕЦЕНЗИИФОРУМ
ROCK@RU: русский рок и непопсаStolica.ru RUSROCK.RU
Реклама в Интернет | Все Кулички
ROCK@RU : Группы / Чиж & C° Rambler's Top100
:: состав ::


Сергей Чиграков


Михаил Владимиров


Алексей Романюк


Игорь Федоров


Евгений Баринов

:: история группы Чиж & C° ::
Версия для печатипослать по почте
"... Из певчих птиц быстрее других
привыкают к человеку чижи..."
Энциклопедия домашней хозяйки.

Лидер группы и автор почти всех песен, Сергей Чиграков, родился (6 февраля 1961) в городе Дзержинске. "Он был рожден, чтобы бежать" Его первым школьным прозвищем было "Мистер Скорость". С 13 лет он вместе со своим старшим братом играл в местных ансамблях. Там же, окончил музыкальную школу и училище. Настоящим "взрослым" опытом стала для него работа в Дзержинской группе ГПД. Группа играла тогда популярный хард рок. Песни в группе писали все, а также сотрудничали с ныне известным рок бардом из Нижнего Новгорода, Алексеем "Полковником" Хрыновым.

Летом 89-го Сергей Чиграков, теперь уже и далее Чиж, переезжает из Дзержинска в Харьков, куда его пригласили поработать в качестве сессионного музыканта в одноименную группу (ГПД). "Я мотаюсь по жизни по великой стране". К тому времени? харьковская ГПД распадается на две, и Чиж оказывается в той половине, которая называет себя РАЗНЫЕ ЛЮДИ. В 91-ом году в связи с тяжелой болезнью руководителя группы, А. Чернецкого, Чижу было предложено записать с этой группой собственную программу. Что и было проделано. Под именем ЧИЖ И РАЗНЫЕ ЛЮДИ был записан альбом "Буги-Харьков". Широкое распространение этот альбом получил лишь через несколько лет, но уже тогда были написаны и записаны будущие хиты: "Хочу чаю", "Дорогуша" и "Ассоль".

Благодаря работе с РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ, Чиж был замечен не только местными фанатами, но и рок общественностью. " Наверно я стал крутым, вот смеху, мне предложили записать пластинку". Из за некоторых разногласий с А. Чернецким в 1993 году Чиж по приглашению мэтра русского рок-н-ролла Б. Гребенщикова и продюсера А. Бурлаки приезжает в Санкт-Петербург (экс-Ленинград). Там он записывает свой сольный альбом названый просто и незатейливо - "Чиж". В связи с тем, что Чиж еще не имеет собственного состава, в записи альбома ему помогают известные питерские музыканты: БГ, Н. Корзинин (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), А. Бровко (экс-ДДТ), М. Чернов (ДДТ) и другие. Звукорежиссером этой записи был легендарный питерский музыкант Юрий Морозов. В дальнейшем Ю. Морозов стал постоянным звукорежиссером группы ЧИЖ И К. Выпуском альбома, занялась питерская компания "Solyd Records". Этой же компании принадлежат все права на выпуск альбомов этой группы. Зимой 1993-94 Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой из знакомых музыкантов.

Воодушевленный реакцией питерской публики, Чиж окончательно решился на переезд и 1 мая 1994 переселился в Петербург. "Я расчехлил свой "Gibson", затянулся, и меня понесло". Месяц спустя он уже собрал постоянную группу ЧИЖ И К., в которую вошли бас-гитарист Алексей Романюк (родился 15 марта 1973) игравший в группе ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА, гитарист Михаил Владимиров (родился 26 января 1967) работал с МИФАМИ, барабанщик Владимир Ханутин (родился 19 ноября 1973) игравший в группе УЖОСЛОНАСНЫЕ БАРБУЛЯТОРЫ И ГАСТУРБАЛЫ. Группа сразу же начинает активно концертировать и летом 94-го записывает свой первый альбом "Перекресток". Почти одновременно группа также выпускает концертную запись "Live". Благодаря этим альбомам группа получает широкую известность, их песни постоянно звучат на всех российских радио станциях.

Автором почти всех песен на предыдущих альбомах был сам Чиж, в крайнем случае, он обращался к соавторству со своими старыми друзьям по группе ГПД. Поэтому следующий альбом группы ЧИЖ И К. - "О любви", записанный в 95-ом был наиболее интересен тем, что большинство песен этого альбома, представляли собой кавер версии менее известных авторов: А. Селюнина, А. "Полковника" Хрынова, В. Демидова, И. Ганькевича. Последний был талантливым одесским музыкантом, игравшим в группе БАСТИОН и погибший летом 90-го года. "Для меня рок-н-ролл был началом начал" С тех пор в память о нем в Одессе проходит ежегодный фестиваль "Пикейные жилеты", гостями которого были также ЧИЖ И К. На альбоме "О любви" была также записана народная, полу-анархическая, песня "Вот пуля просвистела". Но несомненными хитами, попавшими во все хит парады стали песни: "O'k" (Чиж) и "О любви" (О. Тарасов).

Так уже принято, что группа, находящаяся на пике популярности выпускает альбом своих лучших песен. В 1995 группа ЧИЖ И К. поднялась на вершину своей популярности, и пришло время записать альбом "Greatest Hits". Этот альбом был записан в "живую", на концерте в сентябре 95-го в ДК Юбилейный в Санкт-Петербурге. "Все глядели на нас и парни не дрались, и все танцевали и ни кто не хотел сидеть". Это на самом деле был концерт, составленный из лучших песен группы на тот период. Зал восторженно принимал все песни, а когда Чиж забывал текст (что ему свойственно), весь зал самозабвенно подпевал за него. В этом же году, вышел сольный альбом гитариста группы Михаила Владимирова "Малиновые берега".

Следующий 1996 год был для группы довольно трудоемким. Кроме гастролей, сольных концертов, а также сборных концертом (Максидром и другие), группа также записала два новых альбома: "Эрогенная зона" и "Полонез". На песню "Полонез" был также снят видео клип, часть которого снималась в Америке, а вторая половина в России, под Питером. Это путешествие в Америку было первым для всех участников группы. Мнения были самые разные. М. Владимиров назвал Америку "страной дешевых джинсов и хороших гитар", а Чиж заметил, что ему там было "скучно, и хотелось домой". "Ну конечно там рай, а здесь ад, вот и весь разговор". Сам альбом "Полонез" примечателен тем, что к работе над ним был привлечен Камерный оркестр под управлением Ю. Серебрякова. А в группу был приглашен еще один музыкант, старый приятель Чижа: Евгений Баринов по прозвищу "Мощный", игравший с Чижом в Дзержинской группе ГПД.

Кроме того, этот год был ознаменован различными сольными проектами участников группы. "...Здравствуй друг, прощай трезвый день" Чиж принял участие в записи двух альбомов "Митьковские песни", наряду с такими известными исполнителями как: БГ, Ю. Шевчук, В. Бутусов, А. Ф. Скляр и другими, спевшими по новому старые, добрые песни времен войны и советского мирного времени. Следующий проект, в котором участвовал Чиж, была запись и выступления сессионной группы Алексея "Полковника" Хрынова - ПОЛОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ. "Полковник" известный нижегородский рок-бард был приглашен продюсером С. Фирсовым для записи старых и новых песен. Для этого проекта был собран поистине "звездный" состав: Чиж, А. Васильев (ДДТ), Л. Федоров (АУКЦЫОН), М. Коловский (АУКЦЫОН), Е. Баринов (ЧИЖ И К.), Д. Некрасов (ХРОНОП). Тогда группой был записан альбом "Первый призыв", а песню из этого альбома "Расстели мне пол" (Д. Некрасова), группа ЧИЖ И К. с удовольствием исполняет на концертах. М. Владимиров (гитарист группы ЧИЖ И К.) также продолжил сольную карьеру и записал альбом "Наяву и во сне". И даже звукорежиссер группы Ю. Морозов записал при помощи Чижа альбом "Идиллия". Кроме того, группа ЧИЖ И К. записала для сборника "Странные скачки" песню "Лирическая" на стихи В. С. Высоцкого. На этом сборнике песни Высоцкого исполняли также: АЛИСА, ВА-БАНКЪ, ЧАЙФ, Ю. Шевчук и т.д.

1997 год был для группы годом ретро. "А не выдумать ли новый жанр" Ничего нового не было выдумано, а наоборот был возврат к старому, очень старому. В 97-ом году ЧИЖ И К. записывают альбом кавер версий старых песен советских времен. Альбом был посвящен родителям музыкантов. На песни "Бомбардировщики" и "Под звездами Балканскими" были сняты видео клипы. На концертах публика с удовольствием встречает эти песни. Вероятно, наибольшее удовольствие от этих кавер версий, получают зрители пришедшие на первые концерты ЧИЖА И К. в Израиле, где группа была на гастролях весной 97-го. Тогда прошли три концерта в разных городах Израиля при довольно большом скоплении народа. В этом же году М. Владимиров выпускает еще один альбом "Гуси-лебеди".

Следующий год начинается для группы ЧИЖ И К. заграничными гастролями, и опять Израиль. Там же в Израиле был записан новый концертный альбом "Новый Иерусалим". Альбом открывают несколько новых песен "Я подобно собак", "Еду, еду", "На двоих", а заканчивается альбом прекрасным блюзом "Урал байкер блюз". По возращению на родину группу ожидает неприятный сюрприз: из группы уходит барабанщик В. Ханутин, он переходит в довольно известную питерскую группу НОМ. "Когда уходит любовь - остается лишь блюз" На его место приглашается И. Федоров. В том же году (еще с В. Ханутиным) группа выпускает альбом "Лучшие блюзы и баллады". Это еще один альбом greatest hits от группы ЧИЖ И К. он представляет собой компиляцию из всех предыдущих альбомов.

В сентябре 1998-го группа ЧИЖ И К. приглашена в Лондон для единственного концерта в клубе "Астория". Правда группе приходится отыграть два концерта: второй это акустический концерт, в студии радио BBS в программе у известного Севы Новгородцева. "Если б был моложе - свалил бы в Лондон" Совсем недавно эта запись была выпущена группой как концертный альбом под названием "В 20.00 по Гринвичу". На альбоме записаны акустические версии старых известных песен, таких как: "Перекресток", "Хучи кучи мен", "Автобус" и другие. Из новых только одна: "Форест Гамп".

В 1999 Выходит еще один альбом под названием "Нечего терять" и даже снят видео клип на новую песню "Пароль". В записи альбома участвует группа РУССКИЙ РАЗМЕР, которая помогает записать кавер версию песеню Майка Науменко Пригородный Блюз.

история обновлена в сентябре 2000 года

:: дискография группы Чиж & C° ::


Чиж
Перекресток
LIVE
О любви...
Greatest Hits
Эрогенная зона
Полонез
Бомбардировщики
Буги Харьков    (Чиж и Разные Люди)
Новый Иерусалим
Лучшие блюзы и баллады
В 20.00 по Гринвичу   (Акустика на BBC)
Нечего терять
:: реклама ::

:: сайты ::






:: реклама ::


RB2 Network

:: счетчики ::


Rambler's Top100 - This counter count from 4 march 1998

Music Counter - This counter count from 1 march 1999



ГРУППЫНОВОСТИАФИШАИНТЕРВЬЮРЕЦЕНЗИИФОРУМ

Copyright © 1998-2002 Захар Чернов
Лого © 2001-2002 Александр Самакин