ГРУППЫНОВОСТИАФИШАИНТЕРВЬЮРЕЦЕНЗИИФОРУМ
ROCK@RU: русский рок и непопсаStolica.ru RUSROCK.RU
Реклама в Интернет | Все Кулички
ROCK@RU : Группы / Михаил Науменко Rambler's Top100
:: фотографии ::

:: история группы Михаил Науменко ::
Версия для печатипослать по почте
"Мозолью о гриф - заеженный ход
Каждое место - имеет доход.
И каждый вечер телевизионный мрак,
Снимает с меня скальп, бьет лицом о косяк.
Но я безобиден как библейский чудак.
Я лохмачу прическу и делаю так...
"Традиционная (Для Майка)" "Чайф"

Майк, Михаил Науменко. Когда я в первые "познакомился" с ним? Сейчас уже трудно сказать. Ну скажем...
Год 1987. На фирме грамзаписи "Мелодия" выходит альбом новой (?) группы - бит-квартет "Секрет" - новых советских "Битлз". Все песенки довольно примитивны, слащавы, но приятны для слуха, а первая и последняя песни альбома (соответственно "Буги-вуги" и "Мажорный рок-н-ролл") становиться хитом всех дискотек.
Где-то через год мне в руки попалась пластинка неизвестной мне группы "Зоопарк" - "Белая полоса". Сразу скажу, что она мне не понравилась: звук был отвратительный, голос "резал ухо" и т.д. (наверное тогда, у меня были другие представления о роке), а самое главное я и не знал, что среди рокеров могут быть "плагиаторы" (я ведь искрене считал, что "Буги-вуги" "секретовская" песня).
Потом был долгий перерыв, я не встречался с творчеством Майка. Пока в 1995 я не набрел на его альбом "Сладкая N и другие". Вот этот альбом и стал для меня своего рода открытием. Вот тогда я и сказал себе: "Так вот ты какой!..."
Так кто же он Майк Науменко?

Михаил Науменко родился 18 апреля 1955 года в семье кореных петербуржцев: отец - преподаватель техвуза, мать библиотечный работник. Он учился в английской школе, рисовал, сочинял стихи и никогда "не унижался до троек", разве что по пению. К шестнадцатилетию родители купили ему магнитофон и гитару, на которой он научился играть совершенно самостоятельно.

Я начинал в 1973 году как басист. До 75-го играл в двух или трех группах, о которых и говорить не стоит. В 74-м познакомился с "Аквариумом". ...В июне 1978-го мы с Гребенщиковым записали совместный акустический альбом "Все братья- сестры ". А в общем исполняю обязанности рок-н-ролльной шлюхи: играю где придется, с кем придется и что придется.

[интервью с Майком в "Рокси"]

Вероятно альбом "Все братья - сестры" и сыграл свою роль в дальнейшей жизни Майка. Не обошлось конечно и без Б.Г. и известного А. Троицкого

Первый раз я увидел его вечером 25-го октября 1980-го года. Накануне позвонил Темка Троицкий, главный тогдашний акушер отечественной рок-жизни, сказал, что нужно собрать побольше народу на привезенных им из Ленинграда "клевых ребят", первый раз показать друг другу московскую рок-публику и питерских любимцев: "Аквариум" Боба Гребенщикова и Майка.

["Сладкая N" - А. Дидуров]

"Аквариум" приняли прекрасно. Однако звездой вечера стал Майк. Это было первое в его жизни выступление в большом зале. Он вышел носатый в темных очках и гнусоватым голосом для начала объявил, что рекомендует всем ленинградский "Беломор" и ром "Гавана-клаб". Затем завел "Сладкую N" ... Можно было предвидеть, что Майк сильно удивит зал, но спонтанность и сила реакции превзошла все ожидания.

["Рок в СССР" - А. Троицкий]

Уже на первом же его Московском концерте часть зала исступленно аплодировала после каждого куплета, а другая часть синхронно и с чувством свистела. Как пишут в таких случаях, "равнодушных не было"... Уже на автобусной остановке, как мне рассказали, между сторонниками и противниками Майка (все они впервые услышали его за полчаса до того) произошла драка.

["Песни городских вольеров" - А. Троицкий]

Более всех вероятно был удивлен сам Майк. Он даже написал вскоре песню со словами:

"Слишком много комплиментов,
            Похоже на лесть.
Эй, Борис, что мы делаем здесь?"
Вскоре Майк записывает свой первый альбом "Сладкая N и другие". В записи ему помогали Б.Г. и В. Зорин (гр. "Кап. ремонт). Очень примечательно, что этот альбом А. Троицкий назвал - "первым настоящим современным самодельным альбомом". В этом альбоме были старые и новые песни Майка.

В нашем роке появилась струя "неизменного" реализма, даже натурализма. "Пригородный блюз" стал одним из гимнов "новой волны" и одновременно жупелом, который активно поносили все поборники "чистоты" - включая, кстати, многих рокеров.

["Рок в СССР" - А. Троицкий]

Кстати, из-за этой песни, Майка стали считать чуть-ли не "панком". Сам он открещивался от этого звания и утверждал, что написал пародию на панк-рок.
При этом очень интересно, что Майк был очень уважаем в панк-тусовке некоего Свиньи (Андрей Панов) и других "Автоматических удовлетворителей", среди которых также находились тогда еще совсем молодые В.Цой и А.Рыбин (Рыба)

С Майком меня с начала заочно, а потом и лично познакомил наш друг Монозуб-Панкер(И. Гудков) :" ... - Рыба! Врубай магнитофон! Это полный кайф! Ты такого еще не слышал! Это Майк! Ты слышал Майка? Майк - это полный п...ц! Это ритм-энд-блюз! Ты слышал у нас ритм-энд-блюз? Сейчас услышишь!" Частично замолчать его заставила только завертевшаяся на магнитофоне лента.

["Кино с самого начала" - А. Рыбин]

Вскоре Майк собирает свою группу, пригласив учавствовать в ней нескольких музыкантов из гр. "Прощай, черный понедельник" (в др. варианте "Черный сентябрь"). И опять, первое же выступление уже "электрического" "Зоопарка" не оставляет равнодушных. На некоторое время "Зоопарк" становится более популярным чем "Аквариум", а один из концертов в Москве послужил основой "живого" альбома "Blues De Moscow".

В 1982 году был записан сольный альбом Майка "LV" - отличавшийся пародийностью текстов - "Песня для Свина или Бу-бу", "Лето или песня Цоя", "Гуру из Бобруйска". В следующем '83 "Зоопарк" записывает (в студии А. Трапилло) свой вероятно лучший альбом - "Уездный город N", а также принимает участие в I-ом Ленфесте.

Членство в рок-клубе мало повлияло на дерзкую музу Майка; одним из шлягеров сезона стала, например, такая песня:

"Мы познакомились с тобой
в "Сайгоне" год назад..."
... Но настоящим шоу-стоппером стало эпическое двадцатиминутное произведение из пятнадцати куплетов и с более чем пятьюдесятью персонажами под названием "Уездный город N". Трогательная попытка одним махом разбить множество икон.
["Рок в СССР" - А. Троицкий]

Кстати, кроме непосредственно музыкальных пристрастий, Майк также причастен к созданию одного из старейших питерских рок-самиздатовских журналов - "Рокси". Одно время он совместно с Б.Г. и другими состоял в редакции этого журнала. А чем же он еще занимался в жизни? Да наверное тем же чем и все тогдашние рокеры:

Мы с Панкером пришли к Майку в то место, где он занимался творчеством, писал песни и ... работал по совместительству сторожем. Как положено в этом мире, похоже, всем художникам, писателям и музыкантам. Они сторожат. Только кого от кого - непонятно. Но они сторожат. А кто должен быть на страже, с другой стороны, как не писатель, не музыкант, не поэт? Майк там занимался, ко всему прочему, еще тем, что пил портвейн, встречался с друзьями и играл в преферанс. Он вообще был очень обаятельный человек.

["О Саш Баше, о Кинчеве, о себе, о жизни" - Святослав Задерий]

В 84-ом "Зоопарк" записывает альбом "Белая полоса", который в 88 фирма "Мелодия" урезав песни "Бедность" и "Вперед Боддисатва" выпускает в свет. Между прочим в пластинку вошли "Страх в твоих глазах" и "Гопники", не "залитованные" в свое время Ленинградским рок-клубом.

- А вот есть мнение, что, типа Зоопарк с Майком продались там...
- Кому??
- Ну-у; "Мелодии", официозу...
- Во-первых, я могу честно сказать, что я пальцем о палец не ударил для того, чтобы эта пластинка вышла. Продаваться "Мелодии"? - так "Мелодия" вообще ничего не платит. Что же, все, у кого пластинки вышли - взяли все и продались, что ли?

["Интервью с Майком (last Rock'n'roller)" в DBP]

На вопросы "о свободе творчества " и о проблемах цензуры, Майк отвечал следущее:

"... Пусть не врут - ответил Майк - Если им есть, что сказать, то на своих альбомах они могут записать абсолютно все, включая то, что не прошло цензуру. И люди эти песни услышат."

["Рок в СССР" - А. Троицкий]

Конечно имелись ввиду подпольные магнитоальбомы.

К сожалению, Майк сильно пил и это отражалось как на музыке так и на всем творчестве. Долгий период он почти ничего не сочинял, на концертах исполнял в основном старые вещи.

Р.: Обычно на концертах "Зоопарка" много лажи. Почему?
М.:Потому что все понемножку лажают. Ну и что?

[интервью с Майком в "Рокси"]

Вот воспоминания с Подольского фестиваля:

Бродил по коридорам Майк, и было его жалко. "Он тогда крепко пил: как мы с сигаретами ходим, так он с пузырем ходил" (из интервью А. Могилевского) Перед концертом Майк лежал трупом, вокруг, затравленно матерясь, бегали организаторы. "И вдруг Майк встал, на автопилоте концерт отпел, никто даже не заметил как он чудовищно пьян" (из интервью С. Гурьева)

[из книги "Введение в Наутилосоведение"]

В 88-ом "Зоопарк" записывает свой последний альбом "Музыка для фильма". В одной из песен этого альбома ("Выстрелы") есть слова:

    "Ну а будет ли завтра, новый день, опять?"
Вероятно, Майк и сам не верил в "новый день" для себя.

Кончилась эпоха "Зоопарка".Он страшно пил, особенно в последние несколько лет, почти не писал, мало выступал, а если и выступал, то непременно путал аккорды и забывал слова. Его почти никогда не видели трезвым. Он сильно располнел, постарел, у него тряслись руки и дребезжал голос, выглядел устало, а главное, он как-будто бы потерял к жизни всякий интерес.

["Спасибо тебе, Майк"]

"...И мне опять станет грустно, и я опять долго не смогу уснуть. И, наверное, я опять напьюсь пьяным. А утром я опять проснусь чертовски уставшим. Я чертовски устал просыпаться чертовски уставшим. И заваривать молоко."

["Заварное молоко" - М. Науменко]

Майк умер 27 августа 1991 года.

Жизнь Майка оборвалась трагически и нелепо: вернувшись домой с вечеринки по поводу проводов за границу одного из музыкантов группы, он упал в своей коммунальной квартире, был дотащен соседом до кровати, до утра лежал без движения. За тем приехавшие родственники вызвали "скорую помощь", которая констатировала самую несовместимую с жизнью из всех травм - перелом основания черепа. В таких случаях медики даже при осмотре не шевелят больного, ибо и легкого шевеления достаточно, чтобы наступила смерть. Майк до конца был в сознании. Он оказался еще очень мужественным.

["Империя ДДТ" - Н. Харитонов]

Майк был фантазер, вообще - добрейший человек. Того, что с ним случилось, я до сих пор не понимаю. Обстоятельства его смерти так и остаются во многом загадочными. С Цоем, по крайней мере, все понятно - если не по сути, то по форме - как все случилось. У Майка все было почти так же, как с Жорой Ордановским. Тот, как известно, просто исчез, не оставив никаких следов.

["Интервью с Майком (last Rock'n'roller)" в DBP]

Майк не был неудачником, он просто не успевал за временем. И как бы это жестоко ни звучало, он ушел вовремя. Для друзей, родных и поклонников он остался бесшабашным, отвязным Майком, отцом русского блюза и просто хорошим человеком.

["Спасибо тебе, Майк" - Д.Женихова]

..."Я обычный парень,
не лишен простоты.
Я такой же как он, я такой же как ты"
Вот и вся история Майка, а напоследок еще одна цитата, о Нем:

Как-то, подкрепляя Майка у себя дома перед очередным выездом на концерт, я попросил его спеть для распевки самую злую его песню. Он спел "Ты дрянь", ту, где он называет ее "маленькой..."

["Сладкая N" - А. Дидуров]

:: дискография группы Михаил Науменко ::


Майк и Б.Г. Все братья - сестры
Сладкая N и другие
Blues de Moscou
LV
Позавчера... и вчера уездный город N
Уездный город N
Белая полоса
Майк и Цой. Концерт в Москве.
Майк и Цой. Весна-лето
Жизнь в зоопарк
Музыка для фильма
:: реклама ::

:: сайты ::


Майк и его Зоопарк

:: реклама ::


RB2 Network

:: счетчики ::


Rambler's Top100 - This counter count from 4 march 1998

Music Counter - This counter count from 1 march 1999



ГРУППЫНОВОСТИАФИШАИНТЕРВЬЮРЕЦЕНЗИИФОРУМ

Copyright © 1998-2002 Захар Чернов
Лого © 2001-2002 Александр Самакин