ROCK@RU: русский рок и непопса
БАРТ - web-мастер "ПанкЗоны", "FeeLee.ru", а в скором будущем и "Панки.Ру"
"ПанкЗона" это действительно целиком мой проект и моя идея, в настоящее время она трансформируется в сайт "Панки.Ру", в эти метаморфозы я сейчас ушел с головой :)) Никаких других проектов не поддерживаю и вряд ли буду, надеюсь превратить "Панки.Ру" в большой панк-портал, в связи с этим буду заниматься только им.

ОПРОС

тройка любимых сайтов интернета
Любимых нет, есть те которые я постоянно посещаю, это Анекдоты из России, сайт группы Тараканы!, а также порнушные сайты :))
любимая группа
Любимая группа ??? Не смогу ответить, могу лишь сказать, что мне нравятся стили поп-панк, скейт-панк и ска-панк. Сильнее всех на меня повлияла группа NoFx
любимый альбом
Любимого альбома нет, в настоящее время чаще всего слушаю собственноручно сделанную компиляцию из альбомов группы Lagwagon :))
повлиявшия личность
Вот уж личность то точно не назову нет такого человека, я стараюсь быть самим собой
что раздражает в интернете
В Интернете раздражает (как бы это глупо не звучало) виртуальность, порой так хочется увидеть с кем говоишь :)) Хотя с другой строны, именно она делает Интернет таким притягательным!

ИНТЕРВЬЮ

Как только мы решили открыть данный раздел, Барт стал одним из первых к кому мы обратились с предложением дать нам интервью. На что он с удовольствием согласился. Так как общение проходило (естественно) по "Аське", для того чтобы атмосфера стала более живой, мы предложили представить Барту (и вам всем) что, мы находимся в радио-студии и вещаем в прямом эфире!:-)

Итак, в разговоре участвуют: Шелл и Фауст - "диджеи" "Неформатного радио" и известный (пока в определенных кругах) web-мастер Барт

Шелл: - Мы приготовили микрофоны и закурили по сигаретке, все дружно задумавшись: мы какие вопросы тебе задавать, а ты призадумался как будешь отвечать...

Фауст: - Может хочешь пока музыку послушать? Ты сейчас что предпочитаешь?

Барт: - Сейчас слушаю шведских скейт-панков MILLENCOLIN.

Ш: - Вот и отлично, в паузах между нашими вопросами мы будем слушать, специально для тебя, Барт, нашу собственную нарезку "самых крутых" : Киркорова, Орбакайте и других "не попсовых" исполнителей! :-)) (На самом деле мы в это время слушали "Жывой концерррт" группы ПИЛОТ)

Ф: - Короче,для начала представься,ну типа краткая биография: когда родился, где живешь и т.п.

Б: - Меня зовут Барт, этого для сети вполне достаточно, я считаю что этим сеть и хороша, что я могу чувствовать себя кем хочу.

Ш: - Еще немного о себе: где ты родился, где живешь, чем занимаешься кроме своего сайта.

Б: - Родился и живу я в городе Москва, обожаю этот город, не поменяю его ни на какой другой. Помимо сайтостроения и сайтоподдержания я готовлюсь к поступлению в институт, я будущий психолог или социолог. Мне 17 лет :)) У нас в Москве начался ливень!

Ш: - А у нас третий день такая жара, что офигеть можно...

Ф: - Мы тебя знаем как автора cайтов "ПанкЗона", "FeeLee.ru", а теперь ты еще готовишь "Панки.Ру". Есть ли у тебя еще проекты в интернете?

Б: - Немного не верно, я не автор "Feelee.ru", я просто поддерживаю его, так как меня наняли для этого в Feelee Rec. :)) А вот "ПанкЗона" это действительно целиком мой проект и моя идея, в настоящее время она трансформируется в сайт "Панки.Ру", в эти метаморфозы я сейчас ушел с головой :)) Никаких других проектов не поддерживаю и вряд ли буду, надеюсь превратить "Панки.Ру" в большой панк-портал, в связи с этим буду заниматься только им.

Ш: - Это значит, что сайт "Feelee.ru" остается без твоей поддержки?

Б: - Нет, "Feelee.ru" это моя работа, а панк-сайты это моя интернет-жизнь. Я буду работать пока меня не уволят :))

Ш: - Тогда расскажи, с чего началось твое сайтостроительство, и когда родился твой первый сайт?

Б: - Оооо, давно это было :)) Как сейчас помню - все началось с того, что папа принес модем и купил доступ, я месяцев 6 ничего не делал (тратил денежки), сидел в чатах, участвовал в дисскусиях на всяких форумах. Однажды папа пришел домой и сказал: "Сынок, что же ты, уже у 10-ти летних детей есть странички, а ты ничего не сделал в свои 14". Сказал то он в шутку, но меня это сильно задело и вот, появилась моя первая страничка. Она была ужасна :)) Потом, меня это так засосало, что я даже перестал играть в игры :)) А в октябре, 13-го, 1998 года, онлайн появился новый сайт "ПанкЗона". Поначалу я не думал, что стану его поддерживать :)) сайт был не мой, я просто помог одному человеку с его идеей :))

Ш: - То есть, у тебя уже были какие-то знания, и ты применив их решил помочь человеку? Но ведь его идея тебя тоже заинтересовала, или тебе было пофигу о чем будет сайт?

Б: - Да, конечно, у меня уже были какие-то навыки, я уже год (или около того) делал и развивал своего хомяка, поэтому знал какой-то мизер :)) Я наверное неправильно выразился, там было такое дело... Я был в то время "old school" панком, из тех, которым кажется, что если ты нацепил майку ГРАЖДАНСКОЙ ООБОРОНЫ, то ты уже панк! Я искал в сети русские панк-сайты, их было штук 5 :)) и с создателем одного из них мы и задумали создать большой панк-сайт, всероссийский наверное, мне кажется эта идея удалась! :)) Конечно, мне было не все равно, что на нем будет.

Ф: - Хочешь сказать, что работа над "ПанкЗоной", изменила твои вкусы? Ведь сейчас, ты кажется ближе к ТАРАКАНАМ, чем к Егору?

Б: - Вообщем-то верно, но опять-таки не совсем. Безусловно, сайт изменил мою жизнь, мои взгляды на жизнь, на панк, теперь я уже не думаю, что панк это человек который просто слушает панк-рок, более того, теперь я убеждЈн, что ГО не панк, из-за своей связи с НБП и РНЕ! Но нельзя сказать, что я стал ближе к ТАРАКАНАМ, я не понимаю, что это значит. Я познакомился с кучей интересных людей,но быть фанатом какой-то группы по-моему неправильно. Можно быть фанатом футбольной команды, но нельзя быть фанатом панк-группы. Группа ТАРАКАНЫ! это одно из моих самых интересных знакомств, которое я приобрел лишь благодаря тому, что создал сайт. Я продолжаю меняться день ото дня.

Ф: - Конечно, о Летове можно говорить много, хорошо или плохо, но разговор не об этом. Старый панк ( не весь а та же "Летовская" школа) все-таки была какая-то идейная. А какая идея у новых панков?

Б: - Старая школа (имею ввиду "советскую") была не похожа ни на что на Западе. Если там панки боролись с нацизмом, то у нас Егор пел песни про анти-семитское общество "Память".(Ф: Да, но Егор пел: "Я еврей, убей меня член общества "Память" !) Новая школа, это западная школа, она пропагандирует борьбу с фашизмом, игнорирование транснациональных корпораций (MТV), борьба за права животных и т.д. Мне кажется, что самим выдумывать здесь нечего, надо просто воплощять чужие идеи, становиться ближе друг к другу. К сожалению, большинство "постсоветских" панков пока отталкивают все это, так как воспитывались на "холодной войне", для многих Америка так и осталась главным врагом.

Ш: - И как это будет отражаться на новом сайте?

Б:По сравнению с "ПанкЗоной" на "Панках.Ру" будет больше уделено место политике (здесь не подразумевается политика по телеку), также будет больше чувствоваться влияние "новой школы", возможно кого-то это огорчит, но я хочу сказать, что и "старая школа" будет представлена во всем объеме, в котором мы можем что-то представить :))

Ф: - Твое мнение видимо совпадает с тем, что сказал, Олег Бочаров - процитированый на сайте ТАРАКАНОВ (в "манифесте")?

Б: - Да, наверное совпадает, смущает только: "Всасывание чужеродных новых элементов приводит к тому, что панк-группа перестает считаться таковой", так бы мы никогда от того же ГО не ушли. Появляются новые стили, это нормально.

Ш: - Хорошо, пока оставим идейные вопросы, хотя тут ты задел Фауста (можешь не извиняться :-)), и он готов с тобой спорить долго!

Б: - Ок, потом поспорим :))

Ш: - Ты сказал, что начинал делать "ПанкЗону", как помощник, а что происходит сейчас?

Б: - А произошло то, что сейчас я все делаю сам :)) Идейный вдохновитель лишь смотрит и говорит: "Дааа, отличный проект мы замутили! " :)), хотя иногда он тоже разрождается статьями, в основном "old school" тематики.

Ш: - Ну, раз ты теперь один работаешь, то значит ты совмещаешь много должностей: дизайнер, автор, HTML верстальщик и т.п. Какие технические познания в твоем арсенале?

Б: - Да, приходится напрягаться, но мне это не трудно, я привык, это доставляет мне удовольствие. Познания наверное ближе к нулевым, я сам не понимаю, как я достиг такого успеха, что у меня даже хотят брать интервью :))(Все дружно улыбаются и в "эфире" звучит песня ЧИЖа: " Наверно я стал крутым, вот смеху...") Ко мне иногда обращаются за советом люди, которые хотят создать сайт, значит я что-то умею, они видят мой сайт и адекватно оценивают его.

Ф: - Если бы тебе предложили сейчас заниматься сайтом, наполнение которого тебе было бы абсолютно не интересно (сайт какой-нибудь фирмы, и т.д.). Мог бы ты этим заняться? (за деньги) Или же тебе нужно, чтобы работа тебя интересовала?

Б: - Нет, я бы с радостью занялся им, если бы условия оплаты устроили бы меня и если бы сайт (фирма) не пропагандировала бы что-нибудь, что противоречит моим убеждениям. Работа есть работа.

Ш: - Помогает ли тебе работа над сайтом в "реальной" жизни? Например, тебя пропускают бесплатно на концерты? Встает ли тусовка при твоем приближении, а молодые группы небось, заваливают тебя просьбами, типа: "эй Барт напиши у себя на сайте, про нас"?

Б: - Отличный вопрос! Да, благодаря сайту я приобрел и продолжаю приобретать знакомых и друзей. Сейчас я довольно часто хожу на концерты бесплатно, благодаря знакомствам, в большинстве случаев меня приглашают. Я бы мог заплатить и тем самым помочь группе, но отказываться от приглашения не люблю :)) Сейчас довольно часто та или иная группа просит разместить свою инфу на сайте, разместить песни, в большинстве случаев я помогаю. Да, кстати, меня очень бесит, когда меня в "реальной" жизни называют Бартом! Вопреки своим виртуальным принципам, в жизни я хочу чтобы меня называли по имени, то есть Шурик или Саня, в крайнем случае Саша, мои друзья называют меня Брат :))

Ф: - Брат? Почему именно Брат?

Б: - Это прозвище родилось во время одной пьянки с Сидом из группы ТАРАКАНЫ!. Я говорю: "меня бесит имя Барт в реале", он говорит: "Ок, тогда я буду называть тебя Брат"! Так и повелось :))

Ф: - Ты говорил, что хочешь идти учиться на психолога, или социолога... А почему не что-то близкое к компьютерам? Или работа над сайтом это всего лишь хобби?

Б: - Раньше я хотел связать жизнь с компами, но к своему ужасу я обнаружил, что везде требуется сдавать информатику и математику. В точных науках я никогда небыл силен, если не сказать больше :))

Ф: - А может, попробовать себя в журналистике? Ведь наши сайты (чем-то похожие) по сути своей являются подобием журнала или газеты с определенной тематикой.

Б: - У меня давно в голове живет идея по созданию и выпуску "самиздатного" панк-фэнзина, но пока на это нет времени, да и денег на тираж тоже нет :)) Заниматься журналистикой по жизни я не хочу.

Ш: - Хорошо, тогда вопрос про посетителей твоего сайта: можешь ли ты составить портрет своего посетителя? И часто ли, ты получаешь не доброжелательные письма? И сколько восторженых (ну не считая записей типа "Панки, хой!")?

Б: - Аудиторию сайта описать довольно сложно, но я попробую. 70% это люди слушающие панк-рок, ни особо заботясь обо всем остальном. 20% это люди, которые уже что-то поняли или хотят понять, их музыкальный диапазон гораздо больше чем у большинства. Ну а 10% это просто случайные люди, которые непонятно как ко мне попали :)) Вообще-то, говоря об аудитории, нельзя не упомянуть, что основная аудитория постоянная. Это устоявшийся костяк в 500-1000 человек, которые заходят раз в 2-3 дня, некоторые заходят по нескольку раз в день.

Ф: - Ну, что будем закругляться? У нас уже 2 часа (ночи)!

Б: - А мне уже совсем фигово, у нас 4 :)) Можно передать привет?

Ш: - Ага, давай!

Б: - Спасибо :)) На самом деле я хочу пожелать посетителям моего сайта не оставаться на месте, панк это не бухание в подъезде и не отталкивание всего и вся, панк это тоже политика. Вникайте в идеи, сейчас основная проблема панков в России - это фашизм на улицах, боритесь с этим, как это делают панки на западе! И не забывайте - каждое живое существо имеет право на существование, если оно своим существованием не ущемляет других! Двигайтесь вперед!

Ш&Ф: - Вот это круто сказано! Обратите внимание, этому парню 17 лет! Побольше бы таких! Спасибо Барту и спасибо всем кто сумел прочесть это интервью до конца!

Copyright © 1998-2001 Захар Чернов
Лого © 2001 Александр Самакин