ROCK@RU: русский рок и непопса
Алиса в Екатеринбурге. Интервью с К. Кинчевым.
Р> После "Солнцеворота" явной религиозной, православной направленности, каких альбомов нам ожидать в дальнейшем?
К>О чем в следующих, не понять, конечно. Нет, то, что мы православные христиане, будем эту телегу... ну как, извините, это не телега, это мировоззрение, отстаивать, е-мое, конечно.

Здесь и далее: Р. - вопросы от нас (авторы интервью), К. - ответы Константина.

Р> "Какой удивительный праздник, но в нем явно не хватает нас". Когда мои друзья и знакомые по Интернету услышали о концерте, который проходит в Екатеринбурге, первый вопрос был: как, а к нам они не приезжают? Моих земляков интересует Ваше отношение, планы относительно Челябинска?
К> Пока не нашлись люди, которые могли бы привезти в этот город.

Р> Ваш любимый алкогольный напиток по-прежнему ....

К>Водка. Мне важно, когда выйдет это интервью?
Если мое интервью выйдет на следующей неделе, тему алкогольных напитков закроем.

Р> А если в другое время?
К>Не, а все равно. До великого нашего праздника, который называется Воскрешение Господа нашего Иисуса Христа, который будет 30 апреля, у православных наших христиан, до этого мы не пьем и не едим ничего скоромного.
Почему я сегодня выпил - потому что вчера был замечательный праздник Благочестия. И плюс еще день рождения нашего гитариста.

Р> Хорошо, и перед тем, как перейти к другим вопросам, по этому поводу, от редакции газеты "Городской Дилижанс" мы из Челябинска привезли одну из лучших, по авторитетному мнению земляков, водку. Может быть, убедившись в ее качестве, Вы захотите таки появиться и у нас.
К>(Смеется). Выпить-то я сегодня выпью. (группе, громко): "Парни, нам два пузыря подарили!!" (бурные эмоции заглушили все другие звуки на диктофоне).

Р> То есть эта направленность будет продолжаться?
К> Конечно, конечно, конечно. И никак иначе. То есть так же эмоционально, с меньшим (Константин выделил эту часть фразы), я прекрасно понимаю, числом зрителей.

Р> Время, когда Алису обвиняли в антисоветчине, миновало, но Вы как-то цитировали слова Виктора Цоя: "Мне не нравится то, что здесь было, и не нравится то, что здесь есть", говоря при этом, что как раз то, что здесь есть, не может устроить любую свободолюбивую душу. Это и сейчас так или что-то изменилось?
К> Да, да. Абсолютно не изменилось, все именно так, как Вы сказали, я единственно, могу процитировать еще одну пьесу Виктора Робертовича. Виктор Робертович Цой - он действительно гениальный человек. Я сейчас процитирую, и Вы поймете: "Весь мир идет на меня войной". Понимаете? Нет, не очень. А я понимаю. Расшифровывать начну: значит, мой школьный товарищ, с которой мы из одной песочницы, с одного класса, и школу закончили все одну, он сейчас иерей.
Не просто иерей, а просто Иерей - хороший, честный поп. Так вот... отец Владимир его зовут... Отец Владимир мне сказал, когда он услышал песню "Православные": "Костян, а ты не понимаешь? Ты не понимаешь, что произойдет, когда ты начнешь эту песню петь и эту позицию отстаивать? Ты готов, готов ли ты - к пустым залам, к жесткой обструкции в средствах массовой информации?". И я сказал - да. И Виктор Робертович тут возник... (поет): "Я чувствую, закрывая глаза - весь мир идет на меня войной"... Эта песня, которую я помню, делал, и я вымаливал, просто попросил разрешения у жены.

Р> Неужели Вы правда думаете, что будут пустые залы?
К>Да, Да. Ну а как? То есть это данность, это так и получается...

Р> Вы не думаете что скорее новые поклонники появятся, нежели старые уйдут?
К>И дай Бог, дай Бог, чтобы были полные залы... дай Бог, чтобы было все. Понимаете, лучше, чем об этом сказал Нилус, никто не скажет. Он предостерегал, и так все и случилось, и страну лихорадит, Россию нашу, несчастную Россию.

Р> Как вы, любитель свободы, дошли до жизни семейной при нынешней популярности "гражданских браков" и т.д.?
К> Мы венчанные с моей супругой, и венчаны уже очень давно. Вот как только я окрестился - а крестился я в 92 году, принял таинство крещения на себя, вот, и венчался соответственно в этом же году. А Сашка, моя жена, она уже была крещеная женщина. Другое дело, конечно, что у меня был полушок, я же дурак еще тогда был - такой наглый-наглый дурак... и наркоман еще, вдобавок ко всему. Когда надо мной корону держали, я ерничал, что Саня мне все это еще припоминает. И правильно делает, правильно делает, потому что Сашке - огромное спасибо, за то, что она выдержала меня вот в этот период - ужасный период, ужасный просто, кошмар. А я себя, себя любил. Ох, как я себя любил - кошмар был!

Р> А что для вас значит - свобода, абсолютная свобода?
К> Абсолютная свобода - это то, что Господь вложил в тех, кого создал по образу и подобию своему. Свобода выбора.

Р> Человек свободен выбирать все?
К> Да. Господь и люди, имеющие отношение к церкви, могут ужасаться. Единственное, что я могу сказать по поводу того, что люди выбирают: ужасаться, ужасаться... не более того. Никому, никогда наша православная церковь не назидала и не будет никогда. Тем и отличается от католичества. Почему у нас произошла великая драма, на самом деле, христианская драма: православные остались с понятием свободы, то есть уважения свободы, а католики решили, что нет - "мы как бы будем править миром", и они сейчас пытаются править миром, не понимая того, что уже давным - давным-давно правит совершенно другая секта. Секта тех, кто готовит пришествие Антихриста на Землю.

Р> Однажды Вы сказали: "Без национальной идеи молодежь будет разбегаться по всем радикальным группировкам,
К> Конечно, вот абсолютно! Где Вы это вычитали?

Р> В интернете, на Вашем сайте.
К> Замечательно!

Р> "Так вы займите молодежь чем-нибудь, дайте ей дело!" Из прессы известно, что у вас много детей. Чем занимаются Ваши дети, пошли ли они по стопам своего отца?
К> Все замечательно, все хорошо. Мои девочки и мой мальчик - они православные христиане. Что они не любят - могу сказать. Не любят они ходить в школу - все, не любят ходить в музыкальную школу - все... И всЈ, две школы... две школы существуют.

Р> А что они любят, чем занимаются?
К> (смеясь) Все остальное.

Р> Вы довольны своими детьми?
К> В церковь - во всяком случае, моя старшая - она в нее от души ходит. Там, именно там, у нее, у мелкой - ну, то есть у старшей из мелких, круг общения. Ну как, это вот воскресная школа - они вот из детей, из вот таких, вырастут уже в теток. Тетки - это вот такие вот попки, попочки.

Р> Чем была вызвана смена вашего имиджа?
К> Смена имиджа - это что?

Р> Ваша прическа, борода...
К> Я сбрею вот это (взгляд на бороду) - как только солнце начнет припекать. Понимаете? То есть я сейчас с бородой, потому что мне кажется, что мужчина в зимний период времени должен проводить с бородой. В летний период жизни он должен проводить без бороды, потому что должен загорать. Ну как... кайфово, и все.

Р> В одной из Ваших песен есть слова: "Я умею читать в облаках имена тех, кто способен летать". А в жизни - как Вы оцениваете свое умение общаться с людьми, умение заглядывать внутрь души?
К> Именно так же, как и сказано в песне.

Р> Помнится, Вы говорили о себе: "ЧECTEH, КРАСИВ И ЧЕРТОВСКИ ТАЛАНТЛИВ".