:: Чичерина "Течение" ::
 | Чичерина "Течение" Одна девочка и четыре мальчика - такой расклад телепродюссерам и не снился, но, тем не менее, они были "за стеклом". Да им было легче - их не снимали 24 часа в сутки скрытые камеры, и не было явной борьбы за превосходство, они одна команда. Но им было тяжелее: они находились на всеобщем обозрении 100 дней. Им было тяжелее: в конце или все побеждали или все проигрывали. Им было тяжелее: потому что они не развлекались, а работали. |
"Не надо всерьез
Не надо надолго ниточки слов
Сквозь бусинки глаз"
Одна девочка и четыре мальчика - такой расклад телепродюссерам и не снился, но, тем не менее, они были "за стеклом". Да им было легче - их не снимали 24 часа в сутки скрытые камеры, и не было явной борьбы за превосходство, они одна команда. Но им было тяжелее: они находились на всеобщем обозрении 100 дней. Им было тяжелее: в конце или все побеждали или все проигрывали. Им было тяжелее: потому что они не развлекались, а работали. Они постарались показать самое сокровенное - кухню, забыв о том, как тяжело готовить на кухне под бдительным оком соглядатаев, норовящих влезть и вмешаться в процесс, отвлекающих советами, расспросами, критикой. Можно расценивать все это гораздо проще - акция "100 дней" была всего лишь рекламным трюком. Ход удался, но что получилось на выходе?
Ощущение от этого альбома двоякое. Во-первых, ощутимо, по сравнению с первым альбомом, возросло качество и профессионализм. Это неизбежный признак растущей группы. Хотя количество потенциальных хитов на "Течении" не превышает количество уже состоявшихся на "Снах", главное это, наверное, стабильность - как и в дебюте, весь альбом очень ровный, без ярко выраженных всплесков и падений. В дальнейшем все будет зависеть только от раскрутки той или иной композиции - любую можно брать в ротацию, не прогадаешь. А вот второе ощущение от всего альбома… это усталость.
"Краски, дети, карамели и воздушные шары
Я устала, надоели эти правила игры"
"Сон в канун Нового Года". Эта песня не вошла в первый альбом, не вписывалась в концепцию? Зато в "Течении" она на своем месте, идеально подходит под настроение диска. Депрессия, усталость, обман, "шарики за ролики", "как загнанный зверь куда, куда, куда, куда…". Именно так, как в "Новом Году" и заканчивают, и уходят. Почему-то слушая уральскую девчонку, я вспоминаю о Курте Кобейне. Впечатление было бы еще сильнее, если бы так заканчивался альбом. "Океаны" все же оставляют надежду: "может, я еще люблю…". Значит работа на "кухне" была не из легких, варево замешано острое и горькое, только это надо услышать. Разглядит ли это слушатель, приученный к "ту-ла-лулости" Чичериной. Ведь если не услышит, будет больно.
"Белая скатерть, разбитые блюдца
Девочка плачет, девочки смеются"
А может это снова трюк? Ну, действительно, откуда взяться этой депрессии у молодой еще восходящей, но уже признанной звезды, матери маленькой милой дочки, рекламного лица известнейшей компании. Да не уж-то она с нами играет? Ведь мы в детстве играли в "войнушку" и неоднократно воскресали погибая.
"И не больно, это плохо, что не больно
Это значит, я, наверное, умираю"
Вероятно время покажет, но вот вам еще информация к размышлению. Рецензируя первый альбом Чичериной, я упомянул о том, что она вступает в борьбу с Земфирой и другими, за право называться первой "непопсовой" дивой русской сцены, вслед за уходом Маши Макаровой. И создается такое ощущение, что Юля идет тем же путем: дебют "Маши и медведей" был ярким и светлым "Солнцеклешем", а потом пришел второй депрессивный альбом. И Маша ушла. "Куда?"… Не туда ли, куда теперь может пропасть Чичерина?
Фауст (Другие обзоры от Фауст)
|