ROCK@RU : Рецензии / Фауст / Чернецкий & Чиж "Comeback" Rambler's Top100
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

:: Чернецкий & Чиж "Comeback" ::
Чернецкий & Чиж "Comeback"
Прежде всего, хочется отметить, как точно выбрано название для альбома. "Comeback" (возвращение) - наиболее точно отражает всю суть этого альбома, и главное - то ощущение, которое остается от его прослушивания. В одном из интервью Борис Борисович (он же Б.Г.) высказал примерно такую мысль: "Нельзя о сегодняшнем дне говорить вчерашними словами". Абсолютно верная мысль и именно поэтому, альбом "Comeback" нельзя назвать "современным", хотя более половины материала это новые работы Чернецкого. Скорее весь альбом это воспоминания о прошлом, не слюнявые и радужные, а искренние и горькие, ироничные и злые ("Русская тоска", "Сигаретный окурок").

Выход данного альбома был предсказуем, все вело к тому, что он скоро появится: переезд Александра Чернецкого в начале 2000 года в Питер, сольные и "джемовые" выступления с разными музыкантами (как бы оправдывая название своей группы "Разные люди") и, наконец, воссоединение давнего союза и дружбы с Сергеем Чиграковым.

Прежде всего, хочется отметить, как точно выбрано название для альбома. "Comeback" (возвращение) - наиболее точно отражает всю суть этого альбома, и главное - то ощущение, которое остается от его прослушивания. В одном из интервью Борис Борисович (он же Б.Г.) высказал примерно такую мысль: "Нельзя о сегодняшнем дне говорить вчерашними словами". Абсолютно верная мысль и именно поэтому, альбом "Comeback" нельзя назвать "современным", хотя более половины материала это новые работы Чернецкого. Скорее весь альбом это воспоминания о прошлом, не слюнявые и радужные, а искренние и горькие, ироничные и злые ("Русская тоска", "Сигаретный окурок"). И это совсем не плохо, наоборот - для слушателя это более честная и органичная возможность окунуться в атмосферу прошлых лет, чем различные альбомы кавер-версий старых песен (таких как альбомы Чижа "Бомбардировщики" и Чайфа "Симпатии"). Тексты песен Чернецкого, берущие за живое, пронизаны болью прошлых лет и невостребованностью сегодняшнего дня ("Нехватка", "Будь!"). Музыкальное оформление альбома, также, нельзя назвать cовременным - все тот же, возвращающий нас в конец 80-х начало 90-х годов, "фирменный" для "Разных людей" саунд - хард-рок, рок-н-ролл, лирические баллады ("Молодой капитан", "Good bye"). Приятно, что на альбоме почти не чувствуется "тяжелой руки" Сергея Чигракова, как это было в проекте Алексея "Полковника" Хрынова "Полковник и Однополчане". Так как оригинальный состав "Разных людей" давно уже не существует, Чернецкому кроме Чижа, помогали записывать этот альбом действительно разные, довольно известные, люди. В записи приняли участие: Борис Шавейников ("Аукцыон"), Андрей "Худой" Васильев (экс/"ДДТ", "А.В.О.С.Ь"), Евгений "Мощный" Баринов (Чиж&Co), Владимир Ханутин (экс/"Чиж&Co", "НОМ"), Александр Гордеев ("Король и шут").

Хочется надеяться, что "Comeback" и возвращение Александра Чернецкого на сцену, не останется незамеченным всеми любителями русской рок музыки. Этот альбом достоин, быть в коллекции меломанов и не только потому, что на обложке стоит фирменный логотип Чижа. И перефразируя Земфиру, хочется сказать: "Больше всего нужны мне твои comeback'и..."

(Другие обзоры от Фауст)