ROCK@RU : Рецензии / Фауст / Мы выбираем "Мир номер ноль"! Rambler's Top100
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

:: Мы выбираем "Мир номер ноль"! ::
Мы выбираем "Мир номер ноль"!
16-е мая обычный календарный день. И все таки 16-е мая 1999 года запомнится нам, живущим в Израиле, надолго по ряду причин. Назову некоторые из них (наиболее важное для себя, выберете сами). 16-е мая 1999 года - это последний день перед выборами в Кнессет (израильский парламент) 15-го созыва, 16-го мая - остался 21 день до двухсотлетия со дня рождения А. С. Пушкина, а Юрий Шевчук в этот день праздновал свое 42-летие. А, кроме того, группа "ДДТ" в этот день выступила с единственным концертом в Израиле. Лично для меня эти события слились воедино, хотя о дне рождения Шевчука вспомнил лишь на концерте, а о выборах хоть и пытался забыть, да никак не выходило. Уж слишком яростно на всех перекрестках, по дороге туда и обратно, активисты различных партий размахивали флажками, плакатами и наклейками. Наклейку мы не взяли - жалко новую машину, да и все равно нет у них наклейки с логотипом "ДДТ".

Крик души - "А Никита Зайцев опять не приехал!" Впрочем, не будем забегать впереди телеги, обо всем по порядку.

Как оказалось, вопреки моим ожиданиям, ни одна из "русскоязычных" партий не была "повинна" в прибытие гр. "ДДТ" в столь "решительный для нашей страны момент". Так, что "разогрева" слезоточивым газом и речами не было, да и сам Юрий Юлианович ни за кого нас не агитировал. И спасибо ему за это! Хотя многие этим занимаются: "...рекламирует рок президентов да водку, что же движения нет, да куда девать глотку!" Ну да ладно, хватит братцы о выборах, давайте лучше о концерте!

Благо, что был это "... прекрасный вечер, глубокое небо, зеленая травка..." (почти дословно цитирую Шевчука) и обещалась быть отличная музыка. Но чтобы послушать эту музыку, надо было с начала пробраться через забор, отделяющий нас от зеленой лужайки, хитроумно названой кем-то "Амфитеатром". Для этого нужно было пройти кордоны "сил безопасности" и представителей власти. Кстати, на мой взгляд, это было, чуть ли не первое подобное мероприятие, контролировавшееся людьми в голубых рубашках и фуражках. Они стояли на каждом пропускном пункте и тщательно обыскивали входящих на предмет не допущения вноса огнестрельного и холодного оружия, а также горячительных напитков. Из толпы доносились различные выкрики:
"Слышь, братва, там впереди обыскивают!"
"А черт, а у меня сигареты!"
"А че, с пивом не пускают?"
"Да пей здесь!"

Таким образом, все что можно было выпить, было выпито еще за пределами концертной зоны. А то, что уже не лезло полетело через забор к уже прошедшим контроль. Туда же летели и цепи наиболее агрессивно настроиных представителей альтернативного рока. Вообще публика была абсолютно разная, что впрочем характерно для концертов "ДДТ". Были здесь и хиппующие девочки в "хайратничках" и различных "фенечках", были панкующие мальчики в расписанных от руки майках типа: "PUNKS NOT DEAD" и "NATO GO HOME". Были ребята в футболках "Juventus" и "Динамо" (Киев), были фэны "Кино", "Алисы", "Г.О.", "Арии".

Были здесь и "салонные львицы" в вечерних костюмах и бомжующего вида потрепанные мужички в драных шортах. Были и люди пожилого возраста. И еще раз спасибо Шевчуку и гр. "ДДТ" за то, что они могут собрать нас всех - мы все там были "бойцы ядовитой воды у дырявой дороги!" Мы!

Ровно в 8 часов мы, преодолев все заслоны, наконец-то оказались внутри "загона". Концерт еще не начался, шли последние приготовления. Начинало темнеть и техники настраивали свет. На огромном видео экране застыло изображение уже известного всем "мужика с биноклем" - логотипом нынешнего тура "ДДТ". Около получаса публику подогревали принесенные с собой напитки и ремиксы в стиле техно на песни "ДДТ" - "Террорист Иван Помидоров", "Конвейер", "Храм" и др. Периодически, толпа у сцены узрев кого-либо на таковой, дружно взмахивала руками, но поняв, что обозналась опять успокаивалась.

Где-то в половине 9-го на сцену вышел Юрий Шевчук, встреченный овацией, извинился за задержку и объявил: "Сейчас мы сыграем новую программу "Мир номер ноль" а потом еще что-нибудь по вашим просьбам". И понеслось!

Впрочем, стоит оговориться, что программа "Мир Номер ноль" не совсем для нас новая. Конечно, она впервые в Израиле, но многим уже довелось видеть и слышать ее по телевидению (даже дважды). А в наших магазинах уже с Апреля месяца продается альбом с этой программой (мы уже сообщали об этом). Но все это даже к лучшему. Многие из пришедших на концерт уже знали все песни наизусть и конечно же подпевали любимой группе.

Рассказать о том, что такое "Мир Номер ноль" невозможно. Это нужно одновременно слушать, видеть и чувствовать. Очень плотный, мощный, "индустриальный" и временами не похожий на "ДДТ" звук. Как всегда безукоризненные и философские тексты. Великолепно подобранный видеоряд. Многое из того, что было показано на экране может сойти за готовые видеоклипы. Не зря, на протяжение всего тура по городам России, группу сопровождают несколько трейлеров с аппаратурой. Кстати, маленькое примечание: поскольку всю аппаратуру привезти с собой "ДДТешникам" не удалось, не достающие комплектующие искали по всему Израилю. Говорят, все было на грани срыва, так как не удавалось найти большой экран. Слава Б-гу, все обошлось. Концерт состоялся. Ощущение не передаваемое!

Наибольшее впечатление в этой программе на меня произвело то, что отсутствует почти у всех русских рок групп (даже суппер-групп) - это целостность всего альбома. Думаю, что стоит дать высказаться по этому поводу самому Юрию Шевчуку: "Один шестидесятилетний меломан, прослушав "Мир Номер ноль", сказал: "Да это же 72-й год!" Я сначала обиделся и говорю: "Как? Послушай, сколько новой музыки!" А он мне: "Дурак, именно в начале семидесятых рок-музыка переживала эпоху концептуальных альбомов. Вспомни ранний " Пинк Флойд", "Кинг Кримсон", "Ху", "Йес". У меня на полочке дома как раз стоят именно эти альбомы. Тот рок-н-ролл был самым мощным. И наш альбом как ренессанс того времени, когда рок-музыка имела энергию".

Я конечно не меломан с таким огромным стажем, но признаюсь честно, что это и мое ощущение. Подобное впечатление на меня производила лишь знаменитая Флойдовская "Стена". И, что еще интересно в новой программе "ДДТ" искусственно "врезанные" - старые "Ветер", "Дождь", "Белая Ночь" - абсолютно не выбиваются из контекста.

Возможно многим эта программа показалась мрачной и печальной. Но и для этого есть объяснение:
"Наверное, мы печальны в этой работе, но ведь сумерки над страной. В любой хорошей книге тоже много негативного. Современная культура вообще очень много сил положила на изучение зла. И мы тоже часть культуры, которая изучает зло. Как бы ни хотели господа оптимисты убедить нас, что жизнь прекрасна, мы понимаем, что она печальна И чем дольше живешь, тем сильнее это понимаешь. И новая программа об этом тоже."

Вот пожалуй и хватит о новой программе. Все равно о ней не расскажешь- А для тех кому интересно вот список песен в том порядке как они прозвучали:

• Одноразовая жизнь
  • Он
  • Мы
  • Метель
  • Ветер
  • Белая ночь
  • Небо на земле
  • Интервью
  • Расстреляли
  • Дождь
  • "Небо звездное, сердце августа"
  • Не умирай
  • Фонограмщик
  • Черно-белые танцы
  • Донести синь
  • Выход (инструментал)
  • Мама, разбуди меня вечером

Потом был перерыв, довольно короткий, достаточно чтобы утереться, охладиться и выкурить сигарету. Перед началом следующего отделения Юрий Шевчук поинтересовался : "Ну как, ребятушки, нормально? Слышно?" Стоящие у сцены завизжали. "А на галерке?" Стоящие у сцены вдвое громче завизжали, а сидящие на холме дружно взмахнули руками. "А в соседних домах, слышно?" Стоящие завизжали в трое громче, сидящие взмахнули дважды, а в соседних домах заскрежетали зубами. Шоу продолжается!

"Как и было обещано, теперь песни по вашим просьбам!" Наступила пора самых "отмороженных" фэнов (которым все равно, что поют, лишь бы спели "Родину"!) и "салонных львиц" (которые начинают двигать задами при первых звуках "Осени" или "Последней Осени"). Конечно же "Последняя-" была исполнена и даже с посвящением Александру Сергеевичу Пушкину "до дня рождения, которого осталось-" - тут Шевчук запнулся. Видимо забыл. Зато не забыл про свой день рождения и лихо закрутил под это "Белую реку". Была исполнена конечно же и "Родина" и "Просвистела", "Дорога". Была и новая песня. Не знаю как называется, запомнил лишь первые строчки: "Летели облака, летели далеко". Вероятно будущий хит. Венчала концерт, конечно же "Это все" - удачно однажды написанный номер (в 1995 для альбома с идентичным названием) для финала подобных мероприятий.

На прощание Юрий Шевчук от всего сердца пожелал: "Мира Вам! Хлеба, Счастья и Свободы!" Ну, что тут сказать? Спасибо!! Спасибо за пожелания и спасибо за концерт!

Что мало? "Извините, ребятушки, больше петь не можем: бабушки в соседних домах начинают возмущаться!" Было 11 часов вечера - наступала зона тишины.

А на завтра были выборы. Теперь мы уже знаем, кто победил и, что правительство сменится. Возможно, и некоторые законы сменятся. Может быть можно будет сдвинуть "порог тишины" хотя бы на час. И можно будет пошуметь до 12-ти. Хорошо бы!

(Другие обзоры от Фауст)