Умка в Израиле "Типа, русский блюз!"
Итак, рок-н-ролльная весна в Израиле наступила! Первой ласточкой прилетевшей к нам стала, известная в узких кругах московского "андеграунда", Умка - в миру Анна Герасимова. Она на самом деле похожа на маленькую и невзрачную птичку, с длинными волосами и подстриженной челкой, открывающей неприметное в толпе лицо, с острыми и умными глазами. Внешне ни чем не примечательная она быстро потерялась среди публики ожидающей начала концерта, ведь совсем немногие знали, как же она выглядит!

Обычно Умка выступает с группой БРОНЕВИЧОК, но к нам она приехала лишь в сопровождении своего гитариста Бори Каннуникова. Боря смотрелся довольно живописно: длинные, в лучших традициях старого "хипповского" времени, волосы, борода, линялые джинсы и такая же полинявшая зеленая рубашка, на выпуск, с изображениями черепов. Только он, да пожалуй, еще пара-тройка хиппующих личностей, напоминали о том, что лет этак пятнадцать назад Умку слушали лишь "крутые хиппи... обдолбанные кем-то, загадочные, с тоской в глазах". А что же теперь? Да и теперь, она играет на "флэтах", на Арбате, в маленьких клубах, хотя конечно разъезжает по стране с концертами (но часто "автостопом"), бывает на фестивалях ("Сирин'99" и др.). А недавно была в "Антропологии" у Диброва.
"Я кручусь по всем программам,
Я вразвес по килограммам.
Я теперь такая же, как все!"
Но нет, она не стала такой же "как все", видимо потому, что она незримо осталась там, откуда она пришла, в том времени, из которого она вышла: " Я человек немодный и ничего модного делать не хочу. Рэйв, всякий там хаус - это я не могу. У меня для этого "воспринималки" нету". И что-то предпринимать, чтобы вылезти из так называемого "подполья", она тоже не собирается. Что же это ее философия: " Самое понтовое в эпоху тотальной раскрутки - это лабать по подвалам, по подвалам и бульварам".

На концерт собрались в основном "свои", так как ни какой особой "рекламной компании" и не было, передавали слухи из "уст в уста", да несколько незаметных сообщений в Интернете. Здесь была обычная "русская" рок тусовка, посещающая все концерты. Несколько местных (опять же "русских) музыкантов (среди замеченных мной: ребята из групп ДОРОГА ДЖОНГО, NEMO, В ЗАГУЛ), их "поклонники", несколько "олдовых-хайрастых". Возрастной ценз никто не устанавливал, и потому между ног крутились чьи-то дети, лет пяти-шести, и задавали вопросы: " А Вы тоже пришли на пестакль Умки?"

Когда, наконец, все зашли в зал, оказалось, что даже для того небольшого количества публики, которое собралось, это помещение мало. Вообще-то этот зал подходит и предназначен для пресс-конференций, заседаний и т.п. И тут нужно отдать должное Умке! Думаю, что если когда-нибудь появится запись этого концерта (что вряд ли), то среди обычных заслуг упоминаемых на обложках типа: "Умка - голос, гитара, телеги", надо будет добавить "организаторские способности"! Нет, правда, я еще никогда не видел, чтобы музыкант, тем более приезжий, так переживал за всех слушателей, так волновался за то чтобы все попали и расселись в зале, а не толпились в "предбаннике". "Давайте, проходите, вон там еще место есть. Там впереди подвиньтесь, здесь еще можно посадить кучу народу!" И народ двигался и рассаживался, слушаясь эту маленькую женщину со слабым голоском!

Открывала концерт местная команда В ЗАГУЛ, а точнее ее укороченный вариант: лидер Андрей Франц и Саша "Рокабилли" игравший на губной гармошке и флейте. К сожалению, послушать их оказалось не возможно: народ еще не расселся и поэтому первая песня оказалась "съеденной", вторую и третью тоже было не разобрать, так как настраивали звук. Потом начались выкрики типа: "Где Умка? Хватит! Валите!" и т.д. Честно говоря, мне было обидно за ребят, конечно понятно, что пришли слушать Умку, но зачем же хаять своих? Это просто не этично и не красиво!

Когда же, наконец, объявили Умку, оказалось, что она находится в конце зала и просто не может добраться до сцены (или того, что называлось сценой). "Ребята, да дайте же пройти!" И только тогда все поняли, что это и есть сама Умка. С трудом, добравшись до своих мест, Боря с Умкой без долгих предисловий начали с песни "Дожили, мама" с одноименного альбома, продолжили "Вот и вся любовь" и дальше без какого-либо хронологического порядка. Большая кучность народу на маленьком пятачке, довольно плохой (особенно в начале) звук, убогий "свет", создаваемый двумя перемотанными изолентой фонарями, а главное репертуар, создавали впечатление, что находишься на каком-нибудь "квартирнике" в году так 85-86. Короткие промежутки между песнями заполнялись бурными аплодисментами и выкриками с названиями желаемых песен. Умка переспрашивала: "Что спеть? Старое? Ох, все то вам старое подавай!" и опять пела. Были песни и из последних альбомов "Командовать парадом", "Ход кротом" и более старые, такие как "Дворник-аристократ", "Пробирки", "Стеклянная рыбка". С особым восторгом была встречена песня "Гомосексуалист" - "Почему то, это песня, когда я ее пою, вызывает восторг как женской, так и мужской части зала!" - многозначительно произнесла Умка.

Для того, кто совсем не знаком с творчеством Умки, мне было бы трудно объяснить, какую же музыку она играет. Это и "традиционные" блюз и рок-н-ролл, иногда регги, ритм-н-блюз... Не хотелось бы ни с кем ее сравнивать, тем более, что она сама этого не любит, так же как не любит когда ее записывают в когорту - "женщин музыкантов", "женщин исполнителей", "женщин поэтов" и т.д. Она даже всегда отшучивается по этому поводу: "Объединение по половому признаку меня не вдохновляет". А ее тексты? Да довольно разные, иногда простенькие, "на грани фола", нередко с нецензурщинкой вызывающей улыбку, иногда глубокие, обильно приправленные цитатами Высоцкого, Окуджавы, Бродского и других. Она говорит: "Мои песни - о том, что у меня в голове. Об устройстве моей головы. О том, как внутри нее они образуются". Конечно, послушав два-три альбома Умки или побывав на ее концерте, нельзя утверждать, что "я теперь знаю, что там у нее в башке", но можно понять, близка ли она тебе или нет. Лично мне - да, очень близка! Чего только стоит фраза "... на каждой линии есть своя станция "Пиздец"… ", из одноименной песни сочиненной и исполняемой дуэтом с Борей!

Песня "Раскольников", сочиненная Умкой довольно давно, уже обросла многими вариантами исполнения. "На альбоме "Командовать парадом" мы записали ее с Ваниной скрипкой" - говорит Боря. "И получилось, так мерзко, как у Шафутинского!". А так же, обросла она и многими историями. Одну из них нам рассказала сама Умка. В одном из московских домов, куда Умка была приглашена на день рождение, молодой человек подходит к хозяйке дома с таким вопросом:
- Это Умка?
- Да.
- Та самая, что написала "Раскольникова"?
- Та самая!
- А можно, я ей голову откручу?
- За что?
- Да я ненавижу эту песню! К кому не придешь в гости, все как нажираются, начинают распевать "Раскольникова". Она мне уже во, где сидит!
Вот это популярность, та которой так стараются добиться многие "звезды" и "звездочки", песни которых крутятся на всех радиостанциях, льются на нас с их дисков, альбомов, телеэкранов... Да не многие песни становятся "народными". А Умка, кажется, плевать хотела на всю эту известность. "Чем слабей, принадлежишь народу, тем ты меньше подлежишь контролю".

Я как-то сказал ей: "Ты, наверное, чувствуешь себя восемнадцатилетней девчонкой?" А она ответила: "В душе мне не восемнадцать, а от четырех до восьми - когда мне хорошо и я не чувствую ответственности, ближе к четырем, а когда я уже большая - то ближе к восьми". Ну и дай то Б-г, ей такой оставаться еще долго-долго!

(rock@rambler.ru)

Постоянный адрес статьи: http://rok.kulichki.net/reviews/faust/umkaisrael.html